Кальяри - столица Сардинии.

Кальяри — самый главный, самый крупный и, пожалуй, самый красивый город острова Сардиния. Он раскинулся вдоль южного побережья равнины Кампидано, вдоль залива Ангелов. Местные жители называют свой город на старинный сардский лад — Кастедду (Casteddu) — что в переводе означает Дворец, а себя Кастеддаи (Casteddai). Как и все великие города Кальяри расположился на семи холмах: Кастелло, Бонария, Сан Микеле, Монте Урпину, Сант' Элия и Тувижедду. Каждый холм таит в себе старинные тайны, истории и легенды, которые сарды с удовольствием рассказывают своим гостям. Исторический центр Кальяри разделён на четыре исторических квартала: Кастелло, квартал Марина ( морской ), квартал Стампаче и квартал Вилланова. Каждый из кварталов когда то был огорожен высоченными крепостными стенами, но войдя в состав Италии, кальяритане стены разрушили и объединили все четыре квартала в единый исторический центр, начинающийся на Via Roma ( улица Рима ). 

А началась история Кальяри ещё в VII веке до нашей эры, когда на южный берег Сардинии высадились финикийцы, желающие начать товарообмен с коренными жителями Сардинии. Финикийцы занимали на Сардинии свободные участки суши вдоль берегов и строили небольшие города - поселения. Так родился КАралис (Caralis), каменный город на семи холмах. Не долго Каралис принадлежал финикийцам, так как его атаковали воины Карфагена, а коренное население было вытеснено а глубь острова, в горные центральные регионы, которые теперь называют Барбаджа. А во II веке до н. эры город  достался Римлянам, которые его укрепили и расширили, в тот период на острове строились первые дороги, мосты, колодцы и цистерны для сбора питьевой воды, амфитеатры и другие важные общественные строения. Именно при римлянах город начали называть КАларис (Calaris). Основной город при римлянах располагался в том месте, где сейчас находится квартал Стампаче, который в те времена называли Санта Иджа. Карфагеняне пытались несколько раз вытеснить римлян из города, разрушая всё на своём пути. Поэтому меняя оборону и место дислокации, римляне укрепляли и холм Кастелло

Каларис переходил вместе с островом от одного завоевателя к другому, меняя свой облик, язык и границы. Коренное население всегда притесняли и оттесняли в труднодоступные горные районы. Так после римлян Сардиния досталась вандалам, затем византийцам. Но для Византии остров Сардиния был слишком незаметной точкой на карте, поэтому Сардиния вынуждена была перейти на самоуправление, а в XI веке была завоёвана Пизанцами. Именно Пизанцы внесли большую лепту в строительство центра города и в его архитектурный стиль. Главный исторический центр Кастелло (Castello) до сих пор сохранил стены оборонительного бастиона и некоторых строений, передающих неповторимый дух того времени, такие как Башни Панкрацио и Слоновья ( Torre di San Pancrazio e Torre del Elefante), а также стены Кафедрального Собора святой Марии (Catedrale di Santa Maria), который был построен в Пизанский период на месте маленькой церкви, существующей здесь с VIII века. В начале XIV века Сардинию отдали Арагону в качестве откупной за Сицилию. Каларис не сразу сдался, но всё таки был захвачен агрессивными арагонцами, которые продолжили строительство оборонительных стен, арсенальных укреплений, бастионов, тюрем и еврейского гетто. Именно во время арагонского правления город получил окончательное своё имя Кальяри (Cagliari ) и был безоговорочно признан столицей острова Сардиния. Во время правления итальянской династии Савойя исторический центр стал принимать новые архитектурные очертания, были построены арочные строения и административные здания. Наконец то были разрушены высокие разделительные стены между историческими кварталами, выстроен бастион Сант РемИ (Sant Remi), была построена приморская мостовая и прогулочная зона в виде арочных портиков на Виа Рома. Уже в начале XIX века город принял очертания современного европейского города. Очень жаль, что Кальяри и его историческое достояние сильно пострадали от многочисленных бомбёжек времён второй мировой войны. В фашистском Кальяри было разрушено большое количество не только жилых домов, но и храмов. После окончания войны столицу острова отстроили заново, практически полностью сохранив старинные очертания исторического центра. Сейчас Кальяри модный европейский курорт с развитой инфраструктурой.

Морской порт и аэропорт Кальяри ежегодно принимает несколько миллионов туристов со всего мира. Столица Сардинии предлагает своим гостям полное разнообразие услуг на самом высоком уровне. Здесь есть все — крупные торговые центры и бутики, музеи и театры, высококлассные отели и рестораны, восемь километров шикарного песчаного пляжа! Итальянский Кальяри — наполнен солнечным светом, морским ветром и зажигательной музыкой танцполов — комфортный, молодой и очень современный город! 

Но стоит забрести в одну из узеньких улочек исторического центра или спустится от Кастелло в морской квартал ( quartiere Marina), и сразу теряется весь современный пафос. Здесь время как будто остановилось и жизнь сардского города Кальяри течёт медленно и плавно. Как и много веков назад прохожих зазывают в торговые лавочки с местными товарами, открыты двери в маленькие ремесленные мастерские, ресторанчики тесно и неуклюже расставили свои столики, в воздухе витает аромат средиземноморской кухни, а после обеда всё та же сиеста... 

Sardinia-Estate организует для гостей столицы Сардинии индивидуальные пешеходные и автомобильные экскурсии

по Кальяри и его окрестностям.

Мы расскажем историю нашего любимого города на вашем родном языке! 

Заказать экскурсию!

Экскурсии по историческим кварталам Кальяри.

Квартал Вилланова ( Quartiere Villanova ).

Экскурсия по Кальяри. Сардиния.
Экскурсия по Кальяри. Сардиния.
Прогулка по историческим кварталам  Кальяри, остров Сардиния, Италия. 
Сегодня наш путь лежит в один из исторических кварталов столицы Сардинии - Квартал Вилланова (Villanova di Cagliari)
Район Вилланова к востоку от исторического центра Кастелло издревле заселялся крестьянами, которые обрабатывали обширные поля и виноградники, окружавшие его территорию. В этом районе города не встретишь величественных зданий, но в период Страстной недели улицы района становятся центром городских торжеств. Смешение испанского и итальянского архитектурных стилей, как напоминание о сложнейшей истории Кальяри, где старинные узкие улочки хранят память о римском периоде, испанской колонизации и начале итальянского управления. Сейчас это один из многочисленных районов Кальяри, где любят прогуливаться горожане и гости города. Многочисленные памятники архитектуры делают прогулку не только приятной, но и познавательной. 
В Вилланова располагается один из самых древних памятников религиозной архитектуры в Сардинии – Базилика Святого Сатурнина ( Basilica di San Saturnino, V век ), к сожалению, церковь и некрополь закрыты для посещений. 
Недалеко от Basilica di San Saturnino расположен ещё один важнейший для Кальяри католический собор - церковь Святого Люцифера ( Chiesa di San Lucifero, XVII век ), украшенная бронзовой дверью с изображением святых. 
Здесь же в квартале Вилланова расположены и другие церкви и соборы разных эпох: 
Церковь Святого Джакомо ( Chiesa di San Giacomo, XV век ),
Остатки Крипты и Монастыря Святого Доменико, образец готическо - католанского стиля, разрушенного от бомбёжек во время Второй Мировой Войны в 1943 году. ( Chiostro di San Domenico, insieme alla cripta, XIII век ),
Церковь Святого Доменико, построенная над разрушенной церковью (Chiesa di San Domenico, 1952-1954 годы ),
Церковь Святого Джованни Баттиста ( Chiesa di San Giovanni Battista, XVI век ),
Церковь Святого Чезелло ( Chiesa di San Cesello, начало XVIII века ),
Церковь Святого Мауро ( Chiesa di San Mauro, XVII век ),
Церковь святого Рокко (Chiesa di San Rocco, XVII век ).