Часто задаваемые вопросы.

                                                                                  Вернуться на главную...

 1. Может ли гражданин другого государства приобрести недвижимость на территории Италии? 

  Да, гражданин любого государства может приобрести объект жилой или коммерческой недвижимости на территории Италии. Италия не препятствует сделкам такого типа, что прописано в законах этой страны. Главным условием является легализация доходов покупателя, т.е. предоставление документов о происхождения средств на покупку недвижимости.


 2. Как найти профессиональное агентство недвижимости в Италии? 

 Когда гражданин другого государства обращается в итальянское агентство недвижимости, то он должен обязательно убедиться в том, что агентство, с которым он общается, действительно агентство по недвижимости, т.е. профессиональное агентство, которое зарегистрировано в торговой палате и имеет разрешение на право занятия риэлторской деятельностью (в Италии данная деятельность подлежит обязательному лицензированию, а незаконная риэлторская деятельность преследуется по закону и подлежит административной или  даже уголовной ответственности. 

Проверить можно двумя способами:

- агент обязан предоставить сертификат и пластиковую карточку агента по недвижимости;

- обратиться в торговую палату по месту нахождения агентства. 

Речь идет об очень важном аспекте, поскольку если лицо, представляющееся агентом не является таковым, то оно не имеет право на риэлторскую деятельность и в дальнейшем сделка купли-продажи объекта недвижимости может быть признана недействительной. Также будьте очень осторожным если кто-то предлагает бесплатные услуги по поиску недвижимости. Вам же не нужны проблемы?  


 3. На каком языке оформляются документы, договора купли продажи, если сделка проходит на территории Италии, но с участием граждан другого государства?

 Все документы, контракты, договора, бланки, модули и др.бумаги, которые подписывает покупатель с агентством должны быть оформлены на двух языках ( особенно это важно если Вы не владеете итальянским языком! ) и обязательно зерегистрированы данным агентством в Торговой палате по месту нахождения юридического адреса агентства, с указанием ИНН агента или официального представителя компании. Данная информация позволит Вам сразу понять юридический статус лица.

Важно: 

- если Вы не владеете итальянским языком, то Вы имеете право на присутствие переводчика, и/или обязательное наличие перевода всех страниц всех документов на ваш родной язык и, в таком случае, подписываются оба варианта на двух языках. В случае каких-либо сомнений не подписывайте никакие документы. Идеальный вариант для иностранного покупателя это агентство имеющее сотрудников говорящих на Вашем родном языке, либо предоставляющего услуги переводчика;

- все бланки должны содержать указание на предмет  договора ( на объект недвижимости ), а также о чём идёт речь: о покупке или о продаже;

- должны быть заполнены все поля, не заполненные поля должны быть перечёркнуты; 

- должны быть подписаны представителем агентства;

- требуйте и оставляйте себе все копии документов, которые вы подписываете.

- внимательно читайте все пункты подписываемого договора. Особое внимание следует уделять так называемым clausole vessatoria (лимитирующая оговорка, оговорка в которой говорится о праве отказаться от контракта или отложить его выполнение), часто эти лимитирующие оговорки написаны мелким незаметным шривтом.


 4. Покупая недвижимость в другой стране, о чём стоит узнать заранее?

 Покупая какую либо недвижимость в Италии обязательно требуйте предоставить Вам следующую информацию::

- общее состояние объекта недвижимости;

- соответствие объекта строительным и градостроительным нормам;

- наличие ограничений для покупки для НЕ резидентов.

 Согласно гражданскому кодексу Италии, агент по недвижимости несёт ответственность перед законом если он скрывает от покупателя наличие сервитута, наличие ипотек, каких либо судебных разбирательств, наличие незаконных построек, отсутствие согласия на продажу от всех владельцев недвижимости, отсутствие прав третьих лиц на первоочередную покупку (это в Италии бывает очень часто, особенно при покупке офисных помещений или сельскохозяйственных земель), наличие долгов, такие как неуплата расходов по жилому комплексу, наличие ложных заявлений (например, когда земельный участок имеет целевое назначение сельскохозяйственные земли, а его предлагают как участок под жилую застройку).

В обязанности агентства входит:

- полный сбор документов по объекту;

- проверка по кадастру;

- сбор информации в администрации жилого комплекс (если речь идет о продаже квартиры).


 5.  Какие документы необходимы при оформлении недвижимости в собственность?

 При покупке недвижимости стоит обратить внимание на наличие  следющих документов:

- документ о целевом назначение недвижимости ( нельзя приобрести квартиру под жильё если она оформлена как нежилой фонд, например, как офисное помещение);

- копия об уплате всех налогов;

- разрешение на строительство и узаконения (если когда либо были сделаны какие то перепланировки, перестройки, надстройки);

- сертификат о пригодности к проживанию и сертификаты о соответствии и пригодности всех инженерных систем; 

- копи кадастровых схем, выдержки из карт;

- ипотечные договоры (настоящие и бывшие).


 6. Какие дополнительные расходы несёт покупатель объекта недвижимости?

 В Италии в объявлении о продаже недвижимости, как правило, указывается только стоимость самого объекта, а все другие расходы подразумеваются сами сабой. Покупатель должен понимать что ему предстоит понести дополнительные расходы, такие как: комиссия за услуги агентства недвижимости ( процент от стоимости объекта недвижимости за услуги агентству в Италии составляет 2-4% ), нотариальные расходы, налоги на приобретаемую недвижимость.  Перед тем как подписывать какие-либо договора обязательно попросите вашего агента предоставить вам всю информацию о стоимости объекта и о дополнительных расходах, связанных с заключением договора купли-продажи.

Предоставляя услуги своим клиентам агентство имеет право на оплату комиссии на момент заключения предварительного соглашения (договора задатка), если сделка была заключена с его помощью (ст. 1748 гр. кодекса).

В любом случае сразу обговоривайте с агентом комиссию и только тогда можно подписать договор, в котором будет указана сумма вознаграждения агенству, порядок платежей, а так же все услуги, включенные в оплату. Обратите внимание на те услуги, которые должны быть оплачены сверх комиссионных ( например, услуги переводчика, или услуги на оказание ремонтных работ ).

Обращаем Ваше внимание что в Италии точная сумма комиссии агентства не установлена законом, но существует профессиональные рамки, которые варьируются от 2% до 4% от стоимости объекта. Если агент требует оплатить более 4%, то смело ищите другого агента. 


 7. Можно ли самостоятельно приобрести недвижимость на территории Италии, не прибегая к услугам агентства? 

 Да, конечно можно, особенно если Вы хорошо осведомлены в тонкостях итальянского законодательства в вопросах оформления сделок купли продажи недвижимости на территории Италии и в совершенстве владеете итальянским языком. Во всех других случаях рекомендуется обратиться в агентство недвижимости. Так Вы гарантированно приобретёте в собственность желаемый объект недвижимости, а не кота в мешке. 

                                                                                               Вернуться на главную...