Гиганты Монте Прама (Mont'e Prama), Сардиния.

А был ли мальчик?!

Гигантские статуи из песчаника, найденные в окрестностях горы Монте Прама на Сардинии, ещё одна неразгаданная тайна древнего острова...

... Один сардский крестьянин арендовал небольшой кусок земли у подножия горы Монте Прама (Mont' e Prama (сард. яз.), Monte Prama ( итал. яз.)) - как и многие местные крестьяне, он собирался заниматься земледелием... Очищая участок от груды камней, крестьянин наклонился, чтобы перетащить очередной большой, почти круглой формы камень, и вдруг... вскрикнул от неожиданности и ужаса: на него смотрели огромные круглые человеческие глаза. 
Это была голова каменного гиганта... 

Так простой крестьянин неожиданно сделал крупное археологическое открытие. Это было в марте 1974 года... В течении пяти лет проводились археологические раскопки на этом участке земли. В результате было найдено 5 тысяч 178 фрагментов уникальных статуй, выполненных из песчаника, которые изображали воинов высотой от двух до двух с половиной метров. Ни одна из этих статуй не сохранилась в целом виде. Подведя итоги раскопок, археологи насчитали из огромного количества обломков 15 голов, 27 тел, 176 фрагментов рук и 143 фрагмента – ног, более 780 остатков круглых щитов, которые когда-то крепко сжимали в руках древние герои, а после… вновь «спрятали» эти бесценные свидетельства древней нурагической цивилизации почти на 40 лет в запасниках Археологического музея Кальяри. И только совсем недавно был объявлен результат этой работы. Из многочисленных обломков удалось собрать 13 моделей нураг, пять лучников, 4 воина, 16 кулачных бойцов. Дата их создания X -XI века до н.э., и это - самые первые каменные статуи Европы, выполненные в подобной технике! Эти статуи на несколько веков старше древнегреческих скульптур! 

 До сих пор не известно кому были посвящены эти статуи. Кто то считает их прототипами самих жителей Сардинии, другие говорят, что великаны «охраняли» гробницы. Третьи убеждены, что статуи имеют отношение к находившемуся неподалёку храму, руины которого пока ещё не исследованы археологами. Согласно этой теории, храм был возведён в память о победе древних представителей здешнего населения над карфагенскими захватчиками, а статуи изображали свиту или телохранителей военачальника. Но не совсем понятно есть ли тут связь времён? Есть и много других гипотез, как например то, что сарды делали статуи гигантов и выставляли их на вершинах гор, а нападавшие недруги, завидев великанов, отступали. Но вот что интересно: отличительной чертой этих статуй являются необычные огромные глаза в виде двух концентрических правильных кругов. На лицах гигантов чётко обозначены надбровья и крупный нос, а рот — лишь слегка намечен, как будто те, кто ваял статуи гигантов, боялись что статуи могут рассказать какую то страшную тайну. А может это образы инопланетян, помогавших нуражичам, без машин и без подручных средств, строить 20-ти метровые башни Нураги? Получается, что в XXI веке мы практически ничего не знаем о древних народах, населявших остров Сардиния!
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья век... 
Некоторые отреставрированные статуи выставлены в Археологическом музее г.Кальяри, другие в городском музее г. Кабрас, о. Сардиния, Италия. Исследования продолжаются...

Фотографии сделаны в Археологическом музее г.Кальяри.

Многие экспонаты Археологического музея Кальяри уникальны!

Sardinia-Estate предоставляет услуги сопровождающего переводчика во время посещения музеев г.Кальяри.