Эвтаназия на Сардинии.

S'accabadora (c'аккабадора ) - мастерица смерти, легенды или реальность.

S'Accabadora ( С'Аккабадора) - так на Сардинии называли женщин, которые совершали эвтаназию. Никто на острове не признаётся, что когда либо пользовался услугами Аккабадоры,  но все говорят об их реальном существовании. 

Аккабадору просили прийти в дом, где от невыносимых мук страдал смертельно больной человек.  Женщина, одетая в чёрные одежды, приходила глубокой ночью, просила убрать из комнаты больного все христианские символы, кресты, иконки, молитвенники и завесить зеркала. Входила в комнату,  где лежал безнадёжно больной, закрывала плотно дверь и смотрела на больного. Впускать в этот дом смерть или не впускать - решение было за Аккабадорой. 

 

   Сам термин accabadora произошёл от испанского глагола acabar , что переводится как  «прекращать», «приканчивать» или от сардского «s'accobu» - «кончать». Устные рассказы, передаваемые из поколения в поколение, говорят об особых женщинах, существовавших едва ли не в каждой деревне в различных областях Сардинии, но преимущественно в центральных горных районах Барбаджи.  Чаще всего это были пожилые женщины, знавшие как и что в таких случаях следует делать. Никто их не называл ведьмами, колдуньями или убийцами. К их услугам прибегали только в тех случаях, когда дело касалось неизлечимо больных «пациентов». Sas Accabadora, по просьбе родственников , приходила в дом к тяжелобольному и помогала ему быстро перейти в мир иной, тем самым положив конец ужасным страданиям умирающего.  Бытовало ещё одно название этой профессии «mastra' molte», что в переводе с сардского звучит как «мастерица или хозяйка смерти». Эвтаназию называли освобождением, а покойника освобождённым. Плохо это или хорошо, не будем судить, но вплоть до 60-х годов XX века эвтаназия на Сардинии существовала, а Аккабадора это абсолютно реальный персонаж, о котором до сих пор слагают легенды. 
Прежде чем покинуть «клиента», Аккабадора произносила ритуальный плач. Выходя из комнаты покойного, говорила ожидавшим родственникам: «Причешите его/её...», забирала приготовленный родственниками свёрток и сразу же покидала дом, растворяясь в темноте ночи, унося с собой своё орудие смерти. 
Говорят, что иногда Аккабадора выполняли свой обряд смерти, используя небольшую подушку, которую с силой прижимала к лицу страдальца. Асфиксия - достаточно быстрая смерть...
На вопрос, почему в некоторых случаях она не использовала молоток, старожилы объяснить не могут и только пожимают плечами. Может быть они не знают, а может быть не хотят рассказывать... 

Работа Аккабадоры хорошо оплачивалась, но и о тарифах никто ничего точно сказать не может...  Говорят только что в дар давали и деньги, и продукты, и украшения. 
Достоверно никто не знает как происходил сам ритуал, но старожилы рассказывают что Аккабадора приносила с собой какой то предмет, похожий на деревянный молоток. Приподняв  голову умирающего, раздвигала волосы и этим молотком нажимала или ударяла ( этого никто не может сказать точно ) в определённую точку на затылке. Смерть наступала мгновенно...
Резонный вопрос: как к такой эвтаназии относились окружающие? Деревенские жители уважали «освободительниц», но было не принято обсуждать этот факт, сарды как и во многих других случаях хранили глубокое молчание. Врачи, как правило, не вмешивались, так как знали историю умершего, видели его в агонии и поэтому тоже хранили молчание. Священники осуждали, но как бы молча. В церковных книгах того времени подробно описывалась причина смерти, но в случае с Аккабадора, записи были почти всегда невнятны и расплывчивы. Это и понятно, ведь священники отчитывались перед начальством о том что происходит в их приходе и им бы не поздоровилось если бы начальство узнало, что священник покрывает «колдунью». А покрывать приходилось, или несчастный случай был бы гарантирован. На Сардинии существовал негласный кодекс «Codice Barbaricino», который обязывал отомстить болтуну, не взирая на чин. Единственными кто объявлял «охоту на ведьм» были карабинеры и полиция. Были даже случаи, когда чтобы поймать одну Аккабадору, арестовывались сотни женщин, которые по мнению полиции могли быть причастны к действиям Аккабадоры. Но практически ни одной реальной истории, доведённой хотя бы до суда, на Сардинии так и не произошло. Расследования рассыпались как карточный домик: благодаря всеобщему молчанию, не находили ни одного реального свидетеля и ни одной реальной улики. 
В наше время о таких случаях уже не слышно, но старожилы говорят что ещё не так давно, например, в 60-х годах прошлого столетия, в некоторых горных деревнях воспользоваться услугами «мастерицы» было вполне обыденным делом. 
На фотографиях показано реальное орудие одной из действующих S'Accabadora - молоток сделан из крепкого сука оливы, отполирован временем и работой. Кто знает сколько жертв видел этот молоточек... 
Единственный реальный экземпляр «martello di S'Accabadora» можно увидеть в провинции Галлура ( Gallura ) в этнографическом музее Лурас ( museo di Luras ).