Монументальное кладбище Бонарии в Кальяри.

Во время обзорной экскурсии по столице Сардинии мы привозим наших гостей полюбоваться прекрасным Собором Пресвятой Бонарии (Basilica di Nostra Signora Bonaria ) и, рассказывая истории и легенды Бонарии, предлагаем прогуляться по маленькому парку, расположенному за Собором. Гуляя в тени парка, можно увидеть небольшой кусочек верхней части Монументального кладбища Бонария. Может это прозвучит странно, но, на мой взгляд, это одно из интереснейших мест в нашем городе. Конечно же кальяританское кладбище Бонария не сравниться с Парижским Пер-Лашез, но увидеть кое что интересное можно и здесь. 

История гласит, что холм Bonaria использовался как некрополь ещё во времена финикийцев и карфагенян  (VIII - II век до н. эры) и во время правления римлян (со II века до н. эры), оккупировавших остров Сардиния и поселившихся на территории Кальяри. В скале выбивали камеры-могилы, где и совершали ритуальные захоронения. На территории этого некрополя современными археологами найдено множество древних реликвий. 
Долгое время эта земля не использовалась, а кладбища в Кальяри рождались спонтанно, часто рядом с Соборами и церквями, несмотря на антисанитарию, эпидемии и неудобство. И только в 20-х годах XIX века властями Кальяри было принято решение построить централизованное городское кладбище. Строительство началось в 1828 году под руководством военного инженера Luigi Damiano. Открытие нижней части кладбища состоялось 1-го января 1829-го года. Говорят, что за 30 лет площадь была заполнена могилами и капеллами до отказа и, таким образом, было принято решение кладбище расширить и занять ещё и верхнюю часть холма Бонария. Разработку проекта и строительство новой части были поручены одному из самых выдающихся архитекторов того времени Gaetano Cima. Площадь разбили на квадраты, обнесли высокой стеной, в которой расположили семейные склепы, а в верхней части холма разрешили строительство частных Мавзолеев и Капелл, принадлежащих знатным семьям Кальяри.
К чему весь этот долгий рассказ, а к тому, что многие кальяританские семьи того времени поставили своим родным и близким памятники необыкновенной красоты, таким образом Монументальное кладбище Бонария превратилось в необычную художественную галлерею под открытым небом и стало одним из самых красивых мест города. С 1968-го здесь запрещены новые захоронения, только подзахоронения в семейные склепы.
В конце XIX начале XX веков на Сардинии работал выдающийся итальянский скульптор Giuseppe Sartorio. Его фунибральные работы из мрамора и бронзы украшают многие Соборы, площади и кладбища Италии и Сардинии. Его называли “il Michelangelo dei morti” - Микеланджело Мёртвых. Он работал в Турине, Риме, в других городах континентальной Италии, но особенную популярность получил именно на Сардинии, открыв несколько лабораторий и мастерских по всему острову. Удивительный факт: посвятив жизнь украшению чужих надгробий, этот художник не имеет собственной могилы. Он пропал во время ночного морского переезда из Ольбии в Чивитавеккья. Это случилось в ночь с 19 на 20 сентября 1922 года. Рассматривались различные версии гибели скульптора: и убийство, и самоубийство, и даже похищение с целью выкупа. Но выкуп никто не попросил, а тело так и не было найдено, и только через 20 лет скульптора Джузеппе Сарторио признали без вести пропавшим. Вот такая вот грустная история. 
Некоторые произведения художника до сих пор украшают площади Италии и Сардинии, но большинство его работ можно встретить всё таки на кладбищах Сардинии, например, в Кальяри, в Сассари, в Нуоро, в Иглезиас... Заказчики Джузеппе Сарторио - зажиточные горожане того времени, обычные люди без особых историй, но художник находил способ рассказать и увековечить красиво и талантливо даже простые человеческие судьбы. 
Памятник адвокату Джузеппе Тодде (Giuseppe Todde) пожилая женщина, облокатившаяся на молебную балюстраду. Обратите внимание на мелкие детали лица, рук, платья. Мурашки по коже! 
А вот ещё одна жемчужина Монументального кладбища Бонария в Кальяри: 
Монумент жене бельгийского коммерсанта Франческе Варцее (Francesca Warzee). Сын, приподняв край одеяла, пытается поцеловать и разбудить навечно уснувшую мать. 
Памятник маленькой девочке Марие (Maria Ugo Ortu), умершей во время эпидемии, стоящей за перилами, которые обозначают границу между жизнью и смертью. Каждый локон, каждая складочка на платье, точные мелкие детали, всё подчёркивает красоту и жизнерадостность маленькой девочки. 
Ещё один интересный памятник, теперь уже в заброшенной семейной капелле, посвящён маленькому Эфизино Девото (Efisino Devoto), изображает крепко спящего на стуле мальчика. На монументе надпись: Cattivo! perché non ti risvegli?! (Негодный! Почему ты не просыпаешься?!). От того что этот памятник покрыт толстым слоем пыли, скульптура кажется ещё более выразительной. 
На самом деле многие сардские знаменитые скульпторы зарабатывали фунибральными монументами и барельефами, в том числе и Ambrogio Celi. Его знаменитые работы: женщина с тремя детьми на руках под крыльями Ангела, женщина с круглым венком в руках...
Не буду описывать каждый монумент, предлагаю просто посмотреть фото, а лучше бы всё увидеть своими глазами. Так что, как говорится, будете у нас в Кальяри... приходите на кладбище. Здесь на самом деле можно увидеть очень красивые монументы, а ещё здесь чувствуется такое спокойствие и умиротворение, какое бывает только в святых или очень намоленных местах. 

Монументальное кладбище Бонарии в Кальяри. Видео.