Ликёры Сардинии...

Ликёр Мирто - божественный напиток Сардинии.

На Сардинии говорят, что ликёр "Мирто" - напиток богов.

Ликёр Мирто давно уже стал визитной карточкой острова Сардиния. В знак гостеприимства и хорошего к вам расположения, ну или чтобы вы не умерли вдруг от переедания прямо за столом, в конце ужина или обеда вам обязательно нальют маленькую рюмочку этого ароматного, темно фиолетового с рубиновым переливом, напитка. Эта традиция обязательна в любом сардском доме, в любом ресторанчике или маленькой кафешке, и называется эта рюмочка "ammazza kafe" ("аммацца кафЭ "), что в дословном переводе звучит как убить кофе, ну и , соответственно, убить всё что вы до этого съели за ужином. 

 Бытует легенда что Адам, за своё непотребное поведение, был изгнан из Рая. Покидая Рай, он стыбрил то ли кустик, то ли веточку мирта из Райских садов, и вырастил его на грешной Земле. С тех пор кустарник мирта считается священным растением и символизирует блаженное райское счастье и надежду на светлое будущее. Божественные и лечебные свойства этого растения не преувеличены нисколечко. Вечнозелёный кустарник мирта, или как его называют миртовое дерево, на самом деле обладает лечебными свойствами, особенно эфирные масла, содержащиеся в его мелких блестящих листочках. Говорят что при правильном использовании эти листочки излечивают простуду, гайморит, астму, кишечные и другие заболевания не хуже антибиотиков.

Для приготовления тёмного ликёра "Мирто" используют синие ягоды, которые созревают на Сардинии в ноябре - декабре. Ягоды съедобные, но не сладкие и слишком терпкие что бы их есть как, например, чернику или голубику. Ну не пропадать же добру?! И хозяйственные сарды научились делать ликёр из этих ягод, чем заслужили всемирное признание, любовь и уважение. Несколько месяцев ягоды настаивают в крепком алкоголе (спирт разводят водой до 26-36 градусов ) с добавлением мёда или сахара. Вкус ликёра на любителя, но этот божественный напиток точно помогает переваривать даже очень безобразное количество явств, съеденных за ужином. А ещё ликёрчик способствует лёгкому расслаблению организма и быстрому засыпанию без мучений.  На острове Сардиния пьют много хорошего виноградного вина, ставя точку в застолье маленькой рюмочкой ликёра Мирто.  Но нужно отметить, что тут пьют совсем не пьянства ради, а здоровья для.  Вот и ликёр "Мирто" здесь считают божественным, натуральным, полезным лекарством, а не крепким алкогольным напитком. Здоровья вам и хорошего пищеварения! Надеемся что вы проведёте очень вкусный отпуск на Сардинии! Сардиния рядом...


Ликёр Limoncello ( Лимончелло ) -  там солнце живёт. 

Ликёр "Limoncello" "Лимончелло" - сладкий нектар с цитрусовым вкусом. Южная Италия знаменита на весь мир не только благодаря своим культурным, архитектурным, историческим ценностям и благоприятным климатическим условиям, но ещё и благодаря лимонному ликёру "Limoncello" ("Лимончелло"). Не  мудрено, ведь лимонные деревья здесь плодоносят как сумасшедшие, с них снимают по 3 - 4 урожая в год.  Эти деревья тут так и называют " quatro stagioni" - "4 сезона" ( куатро стаджони ). Рядом с бутонами и молодыми душистыми цветками висят подрастающие зелёненькие лимончики и уже созревшие жёлтые ароматные плоды. Солнце на юге Италии светит круглый год, а лёгких зимних похолоданий лимонное дерево не боится, наоборот, больше оно страдает в засушливую жаркую пору от жажды. Лимонное дерево - культура капризная, требует к себе повышенного внимания и заботы. Но итальянцы справляются со всеми трудностями, и, благодаря этим стараниям, цветут и благоухают лимонные  плантации по всему югу Италии, в том числе и на острове Сардиния. Ликёр Лимончелло на Сардинии производят с незапамятных времён, хотя на всей остальной территории Италии до сих пор идут споры о том, чья бабушка автор рецепта этого божественного напитка и кто, так сказать, отец творения сего. А на Срдинии не спорят, делают себе ликёрчик, да пробуют - хорошо ли настоялся на этот раз. Приготовление ликёра не трудное, поэтому готовят его не только на винзаводах, но и во многих домах и ресторанах.

Рецепт Лимончелло: Тонко очищенную цедру 10-15 лимонов (но обязательно самый верхний слой цедры, жёлтый, так как белый слой цедры горчит ) заливают 1л спирта, закрывают и ставят банку в тёмное место на 5 дней, периодически встряхивая. На 5-й день варим сироп из сахара и воды ( на 1 л воды 2,5 - 3 стакана сахара ), нагреваем, постоянно помешивая, доводим до кипения и остужаем. В приготовленный сироп через сито переливаем спиртовой настой цедры, остатки цедры отжимаем и выбрасываем. Сироп и настоянный спирт тщательнейшим образом перемешиваем, разливаем по бутылкам, закрываем и убираем ещё на 5-6 дней в тёмное место. Крепость напитка варьируется от 26 до 38 градусов, и тут вы сами себе режиссёр, хотите иметь более крепкий алкогольный напиток, тогда сократите количество воды, хотите растянуть удовольствие, то добавьте водички побольше. Всё, ваш итальянский ароматный, вкуснейший ликёр готов!  Ликёр Лимончелло принято подавать к десертам, или в качестве аперитива, его добавляют в некоторые коктейли для вкуса и цвета, но чаще всего этот напиток подают после завершения трапезы как дижестив. Что бы поподчивать подружек по итальянски, положите бутылочку лимончелло на часик в морозилку, так он особенно хорошо раскроет свой вкус и аромат. Наливаем лимончелло в тонкие, высокие, но обязательно маленькие ликёрные рюмочки, ломаем шоколадку... ваши подружки в восторге и просят повторить. Ароматный и сладкий, этот ликёр по праву заслужил право быть на всех вечеринках Сардинии, на банкетах и фуршетах, а так же на домашних обедах и ужинах. Кроме лимонного ликёра на Сардинии готовят ещё мандариновый и апельсиновый ликёры. Суть та же, только цвет и аромат разные. Видите как просто разнообразить свою жизнь. Приезжайте поскорее  на Сардинию чтобы попробовать всё разнообразие сардских ликёров! Надеемся что вы проведёте очень вкусный отпуск на Сардинии! Сардиния вас ждёт! Сардиния рядом...


Шоколадный ликёр.


Вино Сардинии...

Здесь в ближайшее время появится описание самых известных вин и виноделен Сардинии. Материал в обработке.