Рынок в Кальяри.

Mercato di San Benedetto a Cagliari.

Всем большой привет с солнечного острова Сардиния.

Сегодня мы приглашаем вас заглянуть на главный городской рынок столицы Сардинии в городе Кальяри, здесь его называют mercato civico di San Benedetto.

На этом рынке практически не встретишь продуктов, привезённых с материка. Всё местного производства. В этом видео мы показываем сезонные овощи и фрукты выращенные под щедрым солнцем Сардинии. Например, сардские артишоки, фенхель, белоснежный хрустящий и очень полезный корнеплод и цветки кабачка, которые на Сардинии не выбрасывают, а фаршируют овощами или жарят в кляре. 

Естественно на рынке Сан Бенедетто можно найти любые копчёности, колбасы, прошутто, салями, сардскую сальсиччу, а ещё здесь продают очень вкусные оливки.

Для любителей сыра на Сардинии настоящий рай. Огромный выбор овечьих и козьих сыров, от мягких молодых до твёрдых, выдержанных, солёных или пикантных. Национальный сардский хлеб Каразау. Различные специи, среди которых широко представлен сардский шафран, собранный вручную. 

В мясных рядах на перебой предлагают свежайшее молодое мясо и полуфабрикаты, приготовленные по лучшим рецептам.  причём здесь вы найдёте мясо на любой вкус: например, молочного поросёнка или ягнёнка, конину и даже мясо ослицы.

В винных лавках представлен большой выбор местного вина и ликёров. Разливное вино можно продегустировать :)

 На первом этаже рынка San Benedetto расположились рыбные ряды.  Любопытный факт: до недавнего времени, в национальной сардской кухне рыба и морепродукты практически не использовались. Ведь долгие века чужеземные завоеватели оттесняли коренных сардов в глубь острова,  в горы, и ходить в море за добычей было просто опасно для жизни. Вот и ели только то, что давала земля и домашние животные. Но слава богу времена изменились! Ведь Море вокруг Сардинии не только сказочно красивое и кристально чистое, но и невероятно богатое и щедрое. Чего здесь только нет!

 Все море продукты и рыба доставляется на этот рынок местными рыбаками! Всё тщательно проверяется и выкладывается на прилавки. Продавцы наперебой зазывают покупателей. 

 Национальная гордость Сардинии — икра кефали - здесь её называют bottarga ботарга - стоимость ботарги доходит до 250 евро за килограмм. На рынке Сан Бенедетто можно купить красное мясо сардского тунца и мякоть ( икру ) морского ежа, которую едят сырой или используют для приготовления  соусов для пасты. И это очень вкусно!  Различные ракушки, бокони, арселле, мидии, устрицы, а ещё крабы, кальмары, каракатицы, лангусты, осьминоги, угри, рыба на любой вкус!!! Глаза разбегаются от морского изобилия! И всегда очень трудно определиться с выбором :) 

Путешествуя по Сардинии обязательно посещайте большие и маленькие продуктовые рынки! Здесь можно не только купить сезонные овощи и фрукты, сардские сыры, мясо и море продукты, но и почувствовать местный колорит и душевное гостеприимство сардов. Сардиния как хорошая хозяйка ждёт гостей и щедро делится своими дарами! 

Желаем вам хорошего настроения и вкусного шоппинга!

До встречи на Сардинии!