Праздники на Сардинии. Карнавал в Бозе ( Carnevale di Bosa ).

Карнавал в Бозе (Carnevale di Bosa ) или Carragare Osincu.

 Начиная с древних времён в провинции Ористано, на острове Сардиния, в Италии, в маленьком городке Бозав феврале проводят удивительный шумный и весёлый карнавал Carragare Osincu, что в переводе с сардского местного диалекта переводится как карнавал Бозы. Народ устал от непосильной работы и самодурства правителей и, накануне страстной недели, пускается в шутливый разгул и неудержимое веселье. Карнавал проводят в середине февраля, когда уже все устали от зимы и ждут не дождутся пробуждения земли и прихода весны. Карнавал в Бозе олицетворяет собой эротическое воспевание мужского и женского начала и возрождение весны и новой жизни. Городок празднично украшают флажками, шарами, фонариками, цветами и ... предметами напоминающими мужские половые органы! Это придаёт очень пикантную окраску всему празднику, создаёт особое эротическое настроение и отображает свободный нрав этого карнавала. 

 Начинается карнавал в жирный четверг "giovedi grasso". В этот день жители города надевают красочные карнавальные костюмы и маски, либо просто одевают старую одежду шиворот на выворот и мажут лицо сажей, и в таком виде отправляются шумно "попрошайничать": устраивая шум импровизированными музыкальными инструментами, в обмен на песни и шутки, "попрошайки" просят поделиться излишками мяса, вина или сладостей у торговцев и других более "серьёзных" горожан Бозы. Очень большая удача найти какой нибудь фрукт или овощ, или испечь хлеб в виде фаллоса или женского полового органа. Gioggia Laldaggiolu (Джожжиа Лалдажжиолу) - это премия за лучшее попрошайничество.

Трофеи не едят и не пьют сразу, а заготавливают к субботнему карнавалу. В субботу все местные жители и многочисленные гости Бозы наряжаются в праздничные карнавальные костюмы, а маленькие погребки и винодельни открывают свои двери нараспашку и превращаются в чудесные бары и дискотечные клубы, где всех угощают местными вкусностями, сладким белым вином Malvasia (МальвазИя) и красным Cannonau (Каннонау). Звучит музыка, люди открывают свои сердца навстречу любви и радости, веселятся, обнимаются, шумят и танцуют до поздней ночи. 

Карнавал завершается в покаянный, или "жирный вторник" (martedi grasso ). И если вы будете на Сардинии в середине февраля, то именно в этот день нужно посетить Бозу чтобы до конца понять весь смысл и ощутить на себе весь кайф от этого карнавала. Мужчины и женщины мажут лицо сажей и одевают на себя вдовий наряд: чёрный платок, чёрную старушечью длинную юбку и берут в руки куклу ( bambolina ). С этой куклой в руках, завидев красивую женщину, начинают завывать и плакать и умолять дать этому умирающему ребёночку хоть капельку молока. Прикладывая ребёнка к груди прохожих, рассказывают страшные истории о беспутной матери, которая бросила младенца, отправившись на танцы с заезжими мужиками. История эта уходит в далёкое прошлое, когда на Сардинию нападали чёрные пираты "мори", они не только грабили и убивали местных жителей, но ещё и насиловали молодых красивых девушек и женщин. По видимому этот "ребёнок" был рождён именно в такой ситуации. Вот этот "ребёнок" и не был нужен его молодой мамаше, жизнь которой разрушил один из варваров. Прося капельку молочка "вдовушки" пытаются пощупать женщин за грудь, а мужчин за другие места, но не надо бояться, никто всерьёз не будет никого хватать и щупать. Да и просят они не столько молочка для ребёночка, сколько стаканчик вина для себя, ведь и у вдовушки жизнь горькая. Ни в одном другом месте планеты вы не встретите такое количество "сумасшедших", но в хорошем смысле слова, и весёлых людей, как на карнавале в Бозе. Кругом предметы и продукты изображающие фаллос, как символ продолжения жизни. Праздничные концерты, сатирические куплеты, спектакли, смех и вино льётся рекой. Всё заканчивается хорошо, жизнь ребёнка спасена, все пьяные и счастливые танцуют и поют до самого вечера. Если верить местным жителям, то "ребёнок" олицетворяет собой сам карнавал, и все эти действия направлены на то чтобы умирающий карнавал спасти и взрастить. 

Поздним вечером вторника все из чёрных одежд переодеваются в белую! И начинают разыскивать короля Giolzu (Джольцу ). Кричат Giolzu! Giolzu! и ищут короля, направляя фонарики во все углы и на область половых органов прохожих, немного странно, но зато весело. В конце концов найдут это олицетворение терана и зла, и сожгут его на костре. Но не переживайте, в костёр попадёт ритуальное чучело короля. И опять танцы и веселье до утра, в ожидании лучшей жизни, в ожидании рождения детей, в ожидании прихода весны. Можно в чём то сравнить этот карнавал с нашей русской Масленицей. Сжигают чучело зимы и встречают весну. Люди всегда верят в лучшее и что, сжигая чучело, мы сжигаем всё плохое, очищаемся и идём в новую весну с новыми надеждами.

 Забудьте хорошие манеры, отвлекитесь от проблем, танцуйте, обнимайтесь, делитесь счастьем и радостью с прохожими, шутите и веселитесь на карнавале в маленьком, но таком уютном и гостеприимном сардском городе Боза.

 И пройдут годы, и на острове Сардиния, в маленьком провинциальном городке будет новый карнавал Carragare Osincu, и наступит весна и новая счастливая жизнь. Главное, верить в хорошее и не отчаиваться.

Ночная Боза, о. Сардиния, Италия.
Ночная Боза, о. Сардиния, Италия.