Карнавал в Мамойяда (Carnevale di Mamoiada).

Черные устрашающие маски, скрывающие человеческие лица, шкуры животных, звук тяжеленных колокольчиков, странные ритуальные песнопения и танцы - все это карнавал в Мамойяда
Мы приглашаем совершить путешествие по горной Барбадже и увидеть своими глазами это незабываемое зрелище. Карнавал в Мамойяда - однозначно один из самых  запоминающихся праздников острова Сардиния! Прогоняя злых духов, Мамутонес ( Mamuthones ) просят защитить урожай, стада домашних животных и самих людей от напастей и порчи. Mamuthones это не просто карнавальная маска, это древнейшая история многострадального сардского народа, это языческий ритуал, проводимый на Сардинии из года в год много много веков подряд. И даже знатоки истории и учёные краеведы затрудняются ответить на вопрос, когда и как зародилась эта традиция в Мамойяда. 
Среди действующих лиц на карнавале в Мамойяда мы встретим чёрную маску Mamuthones и белую маску Issohadores, которых изображают только мужчины. Женщины к этому действу не допускаются. Подготовка к шествию начинается рано утром и занимает несколько часов. Обычно в шествии участвует 12 чёрных и 8 белых масок. Управляемые белой маской, Mamuthones выстраиваются в две параллельные линии и совершают ритуальный танец, пронизывая тишину глухим монотонным звоном колокольчиков. 
Мамутонес — персонаж, которого легко узнать по чёрной маске Sa Bisera, вырезанной из дерева дикой груши, с трагической или ужасающей гримасой, полностью скрывающей лицо человека. На голове у Mamuthones мужская кепка Su Bonette и женский головной платок коричневого или гранатового цвета Su Muncadore. Поверх велюрового пиджака надевают Sas Peddhes — накидку, сшитую из шкуры тёмной овцы. На ногах типичная обувь сардских пастухов Sos Husinzos. На спину ряд за рядом навешивают большое количество колокольчиков Sa Carriga, тех самых что вешают на шею козам и овцам, чтобы домашние животные не потерялись. Вес этих колокольчиков доходит до 30-ти килограммов!!! На грудь закрепляют  Sas Hampaneddhas — колокольчики поменьше, они дают более тонкий и пронзительный перезвон.
Sos Issohadores — белая маска, часто либо с суровым выражением лица, либо изображающая улыбку, больше походящую на горькую гримасу. В руках Isshohadores держит длинную пальмовую верёвку с петлёй на конце, которую называют Soha. Этой верёвкой Иссохадорес ловит зазевавшихся молодых женщин, требуя взамен за свободу поцелуй. На голове у Иссохадорес старинный сардский мужской головной убор Sa Berritta (чёрный длинный колпак, сложенный в гармошку на голове), подвязанный под подбородком женским платочком. На белую льняную рубаху Sa Hamisa надевают красный праздничный пиджачок Su Guritu, через плечо перекидывают кожаный ремень, на котором закреплены бронзовые колокольчики Sos Sonajolos. Поверх белых штанов на бёдра провязывают женскую цветную шаль с кистями S'Issalletto.