Экскурсии на Сардинии. Оргозоло - по следам романтиков и бандитов.

Приглашаем вас, друзья, на экскурсию по уникальной картинной галерее под открытым небом, в маленький, но очень Колоритный и Самобытный городок Оргозоло ( Orgosolo ), расположенный в самом сердце Сардинии. Барбаджа ( Barbagia ) — горный район Сардинии, а Оргозоло — негласная столица Барбаджи. Мы с вами увидим настенную живопись сардских художников, которую на Сардинии принято называть Муралес ( Murales ). Это своеобразные народные «графити», расказывающие много интересного о жизни и нравах местного населения. Возникшие в конце 60-х годов прошлого столетия как социальный протест, Муралес покрыли практически весь город. Сегодня насчитывается более 150 настенных рисунков и с каждым годом их число растёт, а на месте старых обветшалых появляются новые. Но Оргозоло прославилось на всю Сардинии и на весь мир не только своими картинами на стенах домов, но и... бандитами. Да, да, не удивляйтесь, и на Сардинии была своя своеобразная «мафия». 

Бандитизм на Сардинии - понятие древнее и возникло ещё во времена римского завоевания. Со временем в Барбадже родились и прижились свои законы и свой кодекс бандитской чести. О жизни простого народа, о тяготах и претеснениях, об истории Барбаджи, о возникновении такого явления как «сардский бандитизм», о знаменитых бандитах Оргозоло и всей Барбаджи, о кровной мести, о матриархате и о многом другом пойдёт речь во время нашей экскурсии в Оргозоло. 
Экскурсии на Сардинии это не только осмотр исторических и культурных достопримечательностей, но и увлекательные рассказы и легенды из прошлого и настоящего острова и захватывающие истории из жизни реальных людей. Об этом не принято писать в путеводителях для туристов, но именно эти истории делают экскурсии по Сардинии неповторимыми и запоминающимися. 
Гулять, так гулять! Во время поездки в Оргозоло мы организуем обед у сардских пастухов! Это ещё один из способов познакомится поближе с народными традициями и национальной кухней Сардинии. Обед проходит на природе, среди вековых оливковых деревьев и пробкового дуба, в окружении других гостей острова. Барашек в пальто и молочный поросёнок на вертеле, овечий сыр Pecorino ( Пекорино ), хрустящий хлеб Carasau ( Каразау ), на десерт фрукты и море красного вина Cannonau ( Каннонау ). В конце обеда, в подарок гостям, сардские пастухи продемонстрируют гортанное пение Canto a Tenores, признанное ЮНЕСКО нематериальным досоянием Сардинии.  Будет очень вкусно и интересно, это мы вам обещаем!
Стоимость поездки в Оргозоло от 400 евро за группу ( на обычном автомобиле группа не более 2-х человек ). Обед у сардских пастухов оплачивается отдельно ( 25 евро с человека ). 
Стоимость экскурсии в Оргозоло зависит от количества человек в группе, от класса автомобиля или микроавтобуса, используемого во время экскурсии и от дистанции от отеля. Экскурсию к пастухам нужно заказывать ЗАРАНЕЕ!

Настенная живоись Муралес (Murales) как социальный протест.

Экскурсии на Сардинии. Оргозоло, Муралес.
Экскурсии на Сардинии. Оргозоло, Муралес.
Отправляясь на экскурсию в Оргозоло ( Orgosolo ), не нужно ждать изысков архитектуры, дворцов или знаменитых памятников великим героям Сардинии. Это малюсенький городок, притулившийся в ложбинке между высокими горами и холмами. Нет тут никаких объектов незабвенной старины и останков древних Нурагов. И всё же этот маленький сардский городок известен на весь мир. Сарды называют Оргозоло музеем под открытым небом. Стены многих домов покрыты картинами, на которых рассказаны простые истории из нелёгкой жизни сардов, живущих в этих горных краях. Не от хорошей жизни коренной народ Сардинии уходил глубоко в горы и строил там свои жилища. Бесконечные завоевания, смена правителей, набеги африканских пиратов - вынуждали простой люд прятаться в горах. Здесь не так много плодородных земель, не так много пастбищ, но зато далеко от опасного моря и от больших городов, а рядом горы, в которых в случае чего можно было укрыться и переждать очередную опасность. В основном, сюда переселялся бедный люд, который в народе называли барбаричане ( barba - в переводе с ит. борода ), а местность со временем назвали Барбаджа ( Barbadgia ). Эти переселенцы и есть коренное население Сардинии, самые чистокровные сарды, если так можно выразится. Они сохранили и из поколения в поколение передавали свой родной сардский язык, свои национальные традиции и выжили не смотря на травлю и притеснения, пронеся через века любовь и уважение к своей родной земле. 

Оргозоло, Сардиния, остановившееся время.
Оргозоло, Сардиния, остановившееся время.
Здесь в самом сердце Барбаджи зародились первые традиции знаменитого сардского пастушества, сыроделия и виноделия. Пастухи мужчины уводили овец далеко в горы в поисках пастбищ. Уходили на неделю, на месяц, а дома их ждали жёны, малые дети и старики. Мужчины пасли овец и коз, и прямо в горах делали сыр, который потом переправляли домой. Женщины тем временем воспитывали детей, вели хозяйство, возделывали землю, пекли хлебные лепёшки и  делали вино. Так как мужчин почти никогда не было дома, то в семье царил полный матриархат. Женщина была главой и решения, в отсутствии мужа, принимала она. Надо признать,что в этой части Сардинии с древних времён мало что изменилось.  В суровых условиях гор многие мужчины пастухи погибали. Тогда в горы уходили сыновья. Главное было сохранить стадо, которое давало надежду на выживание. Молоко, мясо, шерсть и хлеб - главное золото на Сардинии. 

Свободолюбивый и гордый нрав сардов не позволил им покориться ни римлянам, ни вандалам, ни испанцам, ни другим завоевателям. Да и рабы они были некудышные, не хотели работать ни на чёрного африканского дядю, ни на европейских рабовладельцев. А вот спуститься по темноте с гор, да напасть на отару овец, да утащить парочку с собой в горы — вот в этом сардам равных не было. У сардов вообще с животными особые, дружески налаженные отношения. К примеру, римляне привезли на остров больших бойцовый собак для устрашения местного населения и для театральных действий (римляне устраивали не только гладиаторские бои, но и собачьи бои без правил), так вот сарды этих собак воровали и впоследствии использовали против тех же римлян. Что не говори, но нищета и безысходность рождает либо революционеров, либо бандитов. Вот в случае с Барбаджей и произошёл именно второй вариант. Бандитизм на Сардинии процветал начиная с древних веков. А городок Оргозоло стал своеобразным центром и даже символом бандитизма. Но это уже другая история...